Четвер, 25.09.2025, 23:46
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна » Статті » Мои статти

Газ горит голубым огнем

Миргородцы уже привыкли, что без природного газа в квартире или доме, как и без воды - ни туда, ни сюда. Газовые сети в пределах города достигли 78,8 км. Голубым огнем пользуются жители, если точно. 7314 коммунальных квартир и 10029 частных домов. В городе и газифицировано 99,7 процента жилого фонда. Это же какое благо для людей!

Между тем, сами знаете, всезнающие телевизионные ящики и радиодинамики без умолку твердят, что платим за газ мало. Почему так? А потому, что сейчас газ стал еще и инструментом политики, которая, конечно же, не в Миргороде, и даже не в Полтаве делается.

Чтобы не оставить людей без тепла, в городском совете с участием руководителей области, полномочных представителей профильного подкомитета Верховной Рады Украины, Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, заместителя Посла Швеции в Украине и ведущих специалистов теплогенерирующих фирм этой скандинавской страны обсуждены и одобрены к реализации проект «Реконструкция тепловых систем г. Миргорода». В числе других инженерно-технических мероприятий, предусмотренных этим проектом, для уменьшения потерь тепла предусмотрено утепление фасадов зданий. Уже в следующем году на южной окраине (так записано в проекте) города будут утеплены 16 многоквартирных домов.

Для миргородцев эта технология не дорогая и очень выгодна, - так отозвался о перспективе утепления наружных стен жилых домов главный инженер малого частного предприятия «Престиж-Тепло» Юрий Махно .- Для нас с отцом - это дело не только проффесиональное, что само по себе важно, но и семейной чести ...

А было так. Реформаторско-прихватизаторская стихия застала известного мастера строительных дел Владимира Махно в должности главного инженера в то время ведущей в городе строительной организации «Миргородпромбуд». Город заполонили ватаги взяточников шабашников. Опытный Владимир Леонидович остался безработным. Между тем сын Юрий окончил Полтавский в то время еще инженерно-строительный институт и тоже не знал, куда приложить свои знания и руки. Тогда отец с сыном и основали малое частное предприятие «Престиж-Тепло». Характерной приметой работы «махновцев» является то, что строят они с учетом энергосберегающих технологий.

Хорошо это было или не очень, но факт: когда природный газ для отопления жилья стоил копейки. Поэтому и тратили его без меры. Расчеты Юрия Махно показывают, что в отопительный сезон при температуре воздуха минус пять градусов и ниже для поддержки в помещении нужных плюс 18 градусов около 40 процентов тепла через не утепленные стены расходуется на никому не нужный обогрев окружающего воздуха. Это равносильно тому если бы на каждом квадратном метре фасада жилой, скажем, девятиэтажки целые сутки были бы включены электрические лампочки мощностью 100 ват каждая. Понравилось бы такое жильцам дома, если все те ваты считали счетчики каждой отдельно взятой квартиры? Вот-вот! Однако, когда эквивалентное тем ватам количество природного газа сжигается в котельной, то нам как бы и безразлично. Молча, а бывает, и вслух, возмущаемся и платим по тарифу. А он ... тот тариф, сами знаете, как грибы после дождя.

Вместе с начальником коммунального жилищно-эксплуатационного управления Алексеем Марченко и главным инженером этого управления Алексеем Москаленко, которые не понаслышке знают цену зимнего тепла в наших квартирах, мне и самому довелось быть участником семинара на базе МПП «Престиж-Тепло» и собственными глазами видеть реальные выгоды от утепления стен материалами немецкой торговой марки «Сегеsit» Хенкель Баутехник Украина, которые демонстрировал Юрий Махно и его помощники: Они не только рассказывали, но и показывали, как все делается. Основатель предприятия Владимир Махно вспомнил первые дни работы в новом для него качестве. Не все потенциальные клиенты сразу поверили в выгоду от утепления стен. Ведь раньше в городе этого не делали. Были и такие, которые говорили: «А ты сначала обложи тем пенополистиролом свой дом, а мы посмотрим, что получится и в какую копейку обойдется ...»

А что? Постановка вопроса правильная. Но и Владимир Леонидович не лыком шит. У него своя философия строительства. Суть ее в том, что когда ты, руководитель, что то новое предлагаешь, то первым и берись наделе доказать свою правоту.Словом, как бы там ни было, а отец с сыном собственноручно утеплили наружные стены собственного дома. Он и сейчас под номером 18 А является украшением улицы Украинская - это двухэтажный особняк современной архитектуры. Его отапливаемая площадь 140 квадратных метрив. -Зимы у нас, сами знаете, бывают разными. Поэтому мы по старым квитанциям посчитали, что к утеплению хозяева за сезон сжигали в среднем 5-7 тыс. кубометров природного газа.

После утепления стен пенополистирольными плитами толщиной восемь сантиметров с использованием теплоизоляционной скрепляющей штукатурки марки «Сегеsit» расходы газа сократились в среднем на 30-40 процентов. Здесь и школьник сможет посчитать сколько природного газа, а одновременно и средств семейного бюджета за десять лет сэкономила одна только семья хозяйственных Махно. Всего же в Миргороде не один десяток домов с утепленными стенами. Кому интересно, как это делается, можете хоть сегодня наведаться на улицу Гоголя, 64, где прораб Юрий Махно утепляет стены помещения будущего частного медицинского учреждения. Это и есть пусть и скромный, но конкретный вклад предприятия «Престиж-Тепло» в реализацию проекта «Реконструкция тепловой системы города Миргорода». Но не только это. Сейчас стадо модным не только в служебных офисах, но и во многих частных домах для охлаждения воздуха в помещении до нужной температуры и влажности на внешних стенах цеплять включеные в электросеть кондиционеры, которые не украшают фасады, вызывают скользкие лужи на тротуарах.

Почему же на вашем доме такого аппарата нет? - Спрашиваю у Юрия Махно.

Нам он не нужен! - Сказал, как отрубил Юрий Владимирович и популярно разъяснил, что благодаря пенополистирольному утеплителю стен дом превратился в своеобразный термос. Зимой стены хранят тепло, а летом - защищают от жары. Вот такая домашняя энергосберегающая физика вместе с тарифной арифметикой.

Речь, конечно, не об отдельно взятом доме предприимчивых миргородцев. Речь о том, чтобы каждый житель города в собственной квартире или доме экономно использовал тепло. Такой опыт не только в далекой Швеции, но и на Личанке и Харькивке. Надо только по-хозяйски им воспользоваться. Вот и будет посильный вклад каждого из нас в реализацию злободневного проекта реконструкции тепловой системы курортного Миргорода.

Категорія: Мои статти | Додав: IVinJC (12.10.2010)
Переглядів: 799 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: